Спасибо, что конца урокам нет...


ГлавнаяИсторияМузейКадрыПрограммыМетодикаКружкиИнформатикаФотогалереяНовостиГостевая

 

ПРИРОДА НАШИХ МЕСТ

Страница 3   

Удивительное дерево алыча (14.08.21)

     Красная алыча растет в нашем саду примерно тридцать лет, дольше большинства деревьев, если не считать орех и две груши. Сначала на ее месте росла желтая алыча, но вследствие недостаточной применимости с ней пришлось расстаться.
     Плоды уникального по неприхотливости и урожайности дерева позволяют приготовить множество ценных продуктов. Зрелые плоды можно употреблять свежими, они довольно сладкие, хотя сахара в них немного. Можно приготовить из алычи варенье, соус типа ткемали, плоды можно мариновать, а также мочить, как терён. Мне приходилось делать из алычи фруктовый уксус для шашлычного маринада – это придает мясу оригинальные вкусовые оттенки и цвет.
    А какой красивый, ароматный и вкусный компот получается из красной алычи или смеси её с другими фруктами! Он имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и отлично утоляет жажду. Такой напиток очень полезен, особенно в зимнее время и, благодаря лимонной, аскорбиновой и другим органическим кислотам, отлично хранится. Алычу можно добавлять в другие заготовки, если их нужно подкислить.
    Иногда алычу называют вишнесливой и русской сливой, хотя она известна отнюдь не только в России. Англоязычные народы называют дерево «черри плам», что значит «вишнеслива». Дерево очень ценно как медонос, как подвой для слив и абрикосов, отдельные виды алычи, в честности, краснолистная алыча, используются в декоративных целях.
    Но стоит отметить еще одно, уникальное качество алычи – её жизнестойкость. У нашего дерева разрушился от времени ствол, он наклонился и расщепился на части, но дерево дало вертикальный побег, который питает узкая полоска живой древесины. На образовавшейся кроне снова, как и всегда, вызрели богатые грозди сочных, темно-фиолетовых ягод.  Когда это удивительное дерево все же исчерпает свой жизненный ресурс, мы намерены снова посадить на ее месте такую же красную алычу.  Вл. Лях

  Щедрый урожай красной алычи, август 2021г  Ствол красной 30-летней красной алычи, август 2021г  Ствол и новая крона 30-летней красной  алычи, август 2021г  Заготовка для компота из красной алычи с другими фруктами, август 2021г  Компот из красной алычи с грушей и виноградом, август 2021г

Солнечный окунь: удача или напасть? (9.11.20)

     Солнечный окунь, пойманный в Северском Донце в районе Белой Калитвы, октябрь 2020 годаВ октябре у нас неделю гостили москвичи, большие любители рыбалки. Каждое утро они с удочками и всем необходимым отправлялись на Северский Донец и никогда не возвращались без улова. Небольшие окуньки, подлещик, как-то попалась щучка – в общем, всё, как обычно.
      Но в один из дней добытчики привезли невиданную рыбку. Зубастая, она имела своеобразные очертания и была весьма ярко окрашенной, напоминая обитателей тропических водоёмов. Естественно, мы сразу же заглянули в Интернет, и оказалось, что это так называемый «солнечный окунь» – небольшая, обычно с ладонь, североамериканская рыба, широко расселившаяся в европейских водоёмах. Естественный ареал солнечного окуня – Северная Америка от Северной Дакоты до Нью-Джерси и от Гудзонова залива до Южной Каролины. На родине окунь бывает несколько крупнее и может достигать 30 сантиметров в длину. Он имеет и другие названия: «обыкновенная солнечная рыба», «обыкновенный солнечник» и даже «царек».
      Впервые этот вид был завезён в Западную Европу в качестве аквариумной рыбы в конце XIX века, а в Азово-Черноморском бассейне он появился уже в начале ХХ века, первоначально в Румынии. С тех пор солнечный окунь постепенно заселил бассейны Дуная, Днестра, Южного Буга и Днепра, став довольно обычной рыбой в Румынии, Молдавии и Украине. Рыбка, как отмечают рыболовы, особенно хорошо клюет в солнечную погоду. Видимо, благодаря этому необычный окунь и получил свое оригинальное название.
      Обитая в реках или озерах, солнечный окунь всегда держится близко к берегу. Соответственно, обнаружить его там проще, чем на середине реки. Предпочитая небольшие глубины – максимум до двух метров, солнечный окунь перемещается в небольших стайках, держа направление или вдоль среза травы, или по береговой бровке. Рыба как бы патрулирует свою территорию. В таком месте солнечный окунь ловится легко и быстро. А некоторые стайки, занимая определенный участок, подолгу его не покидают. Чаще всего это место под кустарником или нависшими деревьями, а также прогалина в водорослях или камышах. Взрослой эта рыба становится в возрасте двух лет. Продолжительность её жизни на воле составляет от шести до восьми лет, в неволе окунь живёт до 12 лет
     В научном отчёте АзНИИРХ, опубликованном пару лет назад, говорится, что «исследование выявило его распространение в реке вплоть до города Белая Калитва. Пока ещё это очень редкий вид, и пока удалось выловить только 29 экземпляров. Он встречается на порядок реже, чем окунь, голавль, краснопёрка, различные бычки, пескари, но чаще, чем щука и судак». Прочитав это, наши гости возгордились: ещё бы – учёные выловили всего 29 рыб, а им так неожиданно повезло.
     Ну, назвался, как говорится, окунем – полезай на сковородку. Я сам эту рыбу не ел, а гости попробовали экзотику и высоко оценили её вкусовые качества. У окуня умеренно плотное белое мясо. Рыба, как утверждают знатоки, в домашних условиях годится для всех видов готовки, однако особенно сочной она получается, если обжарить ее в масле.
     Каково же было удивление наших гостей, когда следующая рыбалка снова принесла им пару таких красавцев, а потом еще и еще! Это говорит о том, что новый окунь распространяется очень быстро и не менее быстро размножается. Наверняка, скоро его начнут ловить и в притоках Северского Донца - в реках Калитва, Быстрая, Лихая и т.д. 
     Солнечного окуня ловят даже начинающие рыбаки, ибо рыбка довольно прожорлива и потому легко ловится на червя, опарыша и другую наживку, откликаясь на прикорм. Хотя добыча нечасто бывает «съедобных» размеров, но сам факт улова приятен. Есть, правда, у этого новосёла и обратная сторона. Окунь агрессивен, поедает всё подряд и этим опасен для местных видов. Жертвами пришельца становятся водные насекомые и черви, тем самым он успешно конкурирует с «аборигенами». Но самое худшее, Lepomis gibbosus охотится на самих местных рыб, в первую очередь на икру и мальков, и этим может нанести довольно ощутимый урон рыбным хозяйствам. Например, повышение численности солнечного окуня в крымской реке Сухая совпало с исчезновением южной быстрянки, пескаря и крымского усача.
    По-видимому, от нового вида избавиться уже вряд ли возможно, и он навсегда станет частью местной фауны, встроившись в биологическую систему. А как сильно это повлияет на традиционную дикую природу, покажет время. Владимир Лях  

Американская Голд Йелла растёт в Нижнепопове (22.08.20)

   Низкорослый травянистый гибискус американской селекции Олд Йелла. Август 2020гЭто необычное цветущее растение, уже дважды перезимовавшее в открытом грунте, считается комнатным за его цветковую щедрость и компактность. Хотя сам травянистый куст и не очень большой, но размеры цветков впечатляют – они могут достигать 200 мм в поперечнике, и даже больше.
     Растение называется гибискус и относится к семейству мальвовых. Иногда его называют сирийской розой, но пришел он к нам из Китая (ну как же без Китая!) и является родственником популярной в домашнем озеленении китайской розы.  Сорт именно этого вида с необычными, как бы гофрированными цветами с яркой красноватой сердцевиной называется Олд Йелла, и вырастил я его из семян. Он не единственный на наших клумбах, есть еще гораздо более высокий розовый куст и красный, вообще вырастающий до 3-х метров. Цветут гибискусы всё лето.
    Считается, что изначально гибискус появился на южных островах Тихого океана, поэтому любит влажную среду и солнечный свет. Женщины на востоке, с удовольствием украшают свои волосы этими цветами, и если перевести «гибискус» на наш язык, то получится – «цветок для прекрасных дам».
     Кстати, знаменитый чай каркаде – это тоже цветки гибискуса, правда, древовидного, который с успехом растёт и в наших местах, достигая внушительных размеров. Цветы его, хоть и бывают различных расцветок, всё же не такие крупные, всего 10 см в диаметре.
     Увлечение различными интересными растениями, цветами пришло ко мне из детства – у нас дома было всегда много цветов. Работая в школе, всех своих коллег я многократно одаривал различными черенками, молодыми растениями, рассадой и семенами. У меня на окнах в лаборантской физкабинета всегда зимовали растения, некоторые даже оставили след в стихах.
     Но, должен сказать, я никогда не вмешивался в озеленение двора и других кабинетов. Всё в школе должно определяться учебным процессом и образовательными задачами. Поэтому, озеленением должен заниматься специалист: учитель биологии, природоведения и т.п., соединяя эту работу с основной профессиональной деятельностью. А украшательство само по себе, без связи с основным учебным материалом, приносит мало пользы. Каждый работник должен посвящать рабочее время основному делу, а не увлечениям, с ним не связанным.
     По своему профессиональному призванию в школе я занимался техническим творчеством, рационализаторством, а озеленение – это всегда было только для души и, наверное, как пример для окружающих, в первую очередь – учеников. В этой работе, к слову, есть немало возможностей для приложения и технических знаний.
     Еще в советские времена, когда дома у меня росли на яблонях, рябине и боярышнике привитые груши, цвели розы разного цвета на одном корне шиповника, и я предлагал средствами внеклассной работы учить детей практическим навыкам, полезным в жизни, в том числе и при работе в саду. Но учитель  моей инициативы не разделила.  Она сказала, что  сама не умеет делать прививки, а учиться некогда. Людей увлеченных, творческих в школах было не очень много всегда. А теперь уже недостаёт и просто учителей. Что уж говорить о профессионализме и увлечённости. В. Лях

Розы на подоконнике (11.07.20)

    Мы зашли на днях в магазин «Магнит», и я увидел старых знакомых – маленькие, буйно цветущие розы в горшочках. Они были разных цветов, и глядели из цветных пластиковых воронок, как будто просились, чтобы их купили и унесли домой из казённой магазинной сутолоки. Обычно такие цветы продают зимой, когда они выглядят особенно трогательно, а тут вдруг привезли летом, в самую жару. Не знаю, купят ли эту красоту сейчас, а зимой разбирают охотно.
    Некоторые люди ошибочно думают, что это специальные комнатные розы. Однако это обычные бордюрные сорта, укоренённые в питательном грунте при комфортных температуре, влажности и освещенности. Укоренить можно практически любые сорта роз, но надо иметь в виду, что корнесобственные растения гораздо менее устойчивы к морозу, чем привитые на шиповник. Обычные розы можно укоренять под небольшим плёночным парничком.
    Для укоренения берут отцветший побег, цветонос обрезают до первого листа, оставляя пару междоузлий, а затем погружают в грунт до нижнего листа. Грунт должен быть питательным и воздухопроницаемым, это важно. Перед высадкой черенки полезно замочить в растворе гетерауксина или другого стимулятора корнеобразования. Для продажи, в небольшой горшок в оранжерее высаживают четыре черенка, поэтому цветение такое обильное. Однако дома цветущие розы из-за недостаточной влажности воздуха (для этого и нужна упаковочная воронка, сохраняющая влажность) постепенно сбрасывают цвет, начинают болеть и чаще всего пропадают. Как сделать, чтобы этого не происходило?
    Ну, во-первых, растения нужно аккуратно, не повреждая корни, рассадить в разные горшки, используя дренаж и подходящий питательный грунт. Цветы лучше обрезать, оставив один-два бутона. При высадке можно использовать покупной грунт или листовую землю. Растения следует полить, спрыснуть, и на несколько дней поставить в пластиковый пакет, который постепенно можно открывать, приучая растение к более сухому воздуху. Когда растение хорошо укоренится, пакеты можно будет убрать, но розы полезно и впредь время от времени спрыскивать. Если условия комфортные, растение будет активно цвести. Весной следует постепенно приучать розы к солнцу (как и рассаду) с тем, чтобы потом высадить в грунт на лето. Побеги, где прошло цветение, можно срезать, как описано выше, и высаживать в горшок, помещенный в полиэтиленовый пакет. Пакет с горшком лучше поставить в нежаркое, хорошо освещённое место. Когда появятся новые листочки, что говорит о формировании корней, следует пакет постепенно открывать, а затем и вообще убрать, через некоторое время розу следует пересадить в более просторный горшок.
    Осенью растения, росшие в грунте, можно обрезать и пересадить в горшки, розы прекрасно чувствуют себя на подоконнике. При этом важен своевременный полив, хорошая освещенность и лёгкий питательный грунт. Приятно любоваться нежным многоцветьем , да и подарить близкому человеку розу, выращенную собственными руками, гораздо приятнее, чем покупную.  
В. Лях   Природа нашего края

  Розы в магазине  Магазинные розы после пересадки и выдержки во влажной среде хорошо растут на подоконнике  Розы хорошо цветут на подоконнике  Закалка роз на солнце перед высадкой в грунт  Розы высаженные в грунт быстро зацветают  Розы высаженные в грунт быстро зацветают и цветут всё лето  Розы высаженные в грунт быстро зацветают и цветут всё лето  Укоренение отцветших побегов бордюрной розы во влажной среде  Пересадка укоренённого черенка розы в больший горшок. Видны молодые корни  Плёночный парничок для укоренения черенков садовых роз 

 

Страница 1 2,  3             Пришкольный участок        Экскурсия в Московский зоопарк   Экскурсия в  Палеонтологический музей

  НИЖНЕПОПОВСКАЯ ООШ  
 

                        Главная История МузейКадры ПрограммыМетодика Кружки Информатика  Фотогалерея   НовостиГостевая книга

                                              Copyright © Лях В.П.